ジボダン社、CDPの気候変動および水セキュリティ分野で5年連続のダブル「A」に認定

「フォレスト」分野で初のA–スコアを獲得

2024年02月28日

ジボダン社はこの度、CDPの「気候変動」および「水セキュリティ」分野で「Aリスト企業」に選定され 、5年連続のダブルA獲得を果たしました。評価対象となった21,000社以上もの企業の中から、ダブルAを獲得した数少ない企業となれたことを嬉しく思います。今回の評価は、企業としての透明性や環境に関する取り組みにおける、ジボダン社のグローバルリーダーシップをさらに強化するものとなりました。

CDP scores

ジボダン社は2023年に初めて、CDP質問書の「フォレスト」 分野での報告を行い見事Aスコアを獲得。森林減少 に対する当社の取り組みが順調に進んでいることを示しました。CDPの「フォレスト」分野の質問書では、木材、畜牛、大豆、パーム油という4つの森林リスク関連コモディティ を各企業がどのように生産、調達、使用しているかに焦点が当てられています。

CDPは、投資家、企業、都市、州、地方自治体に対するグローバル開示システムを運営し、環境影響を計測・管理しています。CDPが毎年行なっている環境情報開示とスコアリングは、企業の環境情報に関する透明性を維持するグローバルスタンダードとして広く知られています。CDPのスコアリングは、1.5℃目標、森林減少ゼロ 、水が確保された未来 に向けた道のりの中で、企業やそのステークホルダーの現在位置を示すものとなっています。

「気候変動と水セキュリティの分野で5年連続のダブルA選定をいただけたことを、大変光栄に思います。それは、私たちが全社的に行なっている先進的な活動がより強固なものとなるだけでなく、それらの活動を通じて私たちが確かな影響を与えることができる、という証拠となるからです。今回、森林破壊への取り組みも評価されたことは非常に心強く、この取り組みでそれぞれの役割を果たしてくれたジボダン全社員に感謝の気持ちを送りたいと思います。この成果を祝福すると同時に、今一度、ここで立ち止まっていてはいけない、ということを認識することも重要です。まだまだ、やるべきことが残っているのは明白です。希望に満ちた未来を創造するべく全員で手を取り合いながら、重要なテーマのすべてで活動を加速させていく必要があります。」

最高経営責任者 ジル・アンドリエ

CDPの最高経営責任者であるシェリー・マデラは、次のようにコメントを発表しました。「CDPのAリストに選定された企業の皆様、そして2023年に環境に対する透明性の取り組みを開始、または加速させた企業の皆様、この度はおめでとうございます。昨年は情報開示率が24%アップするという、賞賛すべき変化がありました。情報開示という土台を築くことによってのみ、ネットゼロかつネイチャーポジティブ な未来を築くための重要な役割に各企業が真剣に取り組んでいることを示すことができるのです。Aリスト企業への選定は、単なるスコア以上の価値があります。企業が環境への影響を総合的に把握し、移行計画の基準となり、自らの目標を追い続けるために、高品質で完全なデータを保有しているということの証明となるのです。全員が「行動の10年」 の歩みを続ける中、そしてCDPが環境に関するリーダーシップの水準を高め続ける中、Aリスト企業の活動は決して終わることはありません。各社がそれぞれのコミットメントをさらに有意義で効果的な活動に移していってくださることを、期待しています。」

ジボダン社の2023年のCDPスコアは、持続可能性における優れた実績が認められた最新の認定です。その他にも、2023年10月には「ネイチャーポジティブ」な未来への貢献、自然環境への悪影響を削減する取り組み、そして生態系の保全と復元に関するジボダン社の貢献が認められ、第1回WBA自然ベンチマークのトップ5に選ばれました。その同月にはEcoVadisよりゴールドメダルを授与され、サステナビリティに関する継続的な進歩が認められました。2023年9月には、ニューヨークで開催された気候変動ウィークのRE100アワードにて、再生可能エネルギー導入におけるリーダーシップが評価され、「Enterprising Leader」に選ばれました。

CDPのAリスト企業一覧はこちらからご確認いただけます。

ジボダン社の持続可能性に関する情報については、2023年の経済およびESGパフォーマンスに関する総合レポートをご覧ください。

ジボダン社は、テイスト&ウェルビーイングとフレグランス&ビューティ分野の世界的なリーダーです。私たちは、⾃然環境を敬い、⼈々のより幸せで健康的な暮らしを創造することで、⼈間の経験の素晴らしさを称えます。お客様とともに、ジボダン社は⾷体験をお届けし、インスピレーションを得たフレグランスを作り上げ、⼈々の美しさや⼼地よさのための美容とウェルビーイングのソリューションを開発しています。2022 年度において全世界で16,700 ⼈を超える従業員を擁し、売上⾼ 71 億スイスフラン、フリー・キャッシュ・フロー⽐率 6.7%を達成しました。250 年以上の歴史のあるジボダン社は、⼈々の健康や幸せを向上させ、⾃然にとって有益な影響⼒を⾼めることによって、パーパス(存在⽬的)に基づいた⻑期的な成⻑の達成に向けて取り組んでいます。Human by nature―これがまさにジボダン社です。詳しくは https://jp.givaudan.com/をご覧ください。