ジボダン社、Thimus社との提携で神経科学を通じて消費者の嗜好の理解促進を目指す

促進を目指す共同研究により食が引き起こす感情を紐解き、消費者の心理をより深く理解する

2023年11月21日

ジボダンは本日、ニューロサイエンス(神経科学)企業のThimus社との提携を発表しました。Thimus社は、人間の食体験を解明する鍵となる明示的・暗示的なデータを統合・提供する独自のTBoxプラットフォームの開発者です。今回の提携は、食の世界で初めてTBoxプラットフォームを広範囲に活用する事例となるもので、ジボダン社ではThimus社との提携で新プログラム「Food Emotions powered by Thimus」が誕生したほか、ユニークな消費者インサイトを提供し食の未来を創出するためのジボダン社のデジタル機能をさらに拡充するものとなりました。

様々な食品・飲料製品において、新たな期待に応えるべく改良が行われていますが、その中でもサステナビリティ(持続可能性)、健康、品質、そして感情価値といった要素は極めて大切な考慮事項です。消費者の嗜好を理解し、それに応えていくことがこれまで以上に重要になる一方で、消費者の回答と実際の体験や行動にギャップがあることも少なくありません。ニューロサイエンス(神経科学)を活用すれば、こういったギャップを埋めることができるかもしれません。Thimus社が開発したポータブル機器を使用し、消費者体験を深層から理解することを目指します。

Thimus headset

消費者にフォーカスグループへの参加やアンケートへの回答をお願いするだけでなく、テイスティング中にThimus社のTBoxヘッドセットを装着していただきます。

ヘッドセットがテイスティング中の消費者の脳信号を記録し、のちに検証済みのアルゴリズムで収集データを処理することで、前頭葉の非対称性やエンゲージメント、認知負荷、リラックス状態など、4つの主要な精神状態を測定します。

独自開発のソフトウェアとクラウドベースのデータベースを使用してデータ分析・検索を行うことで、これまでは利用できなかった、または信頼性の低かったインサイトも得られるようになります。

「ニューロサイエンス(神経科学)には、飲食体験を通して消費者が製品を『本当は』どう感じているかを明らかにできる可能性が秘められています。今回のThimus社との提携は、消費者理解をより一層深めるための大きなマイルストンとなりました。お客様との協創の仕方を変革し、消費者満足度を向上させ、より栄養価の高い食品の選択肢を提供しながら、世界の食に対する考え方を変えられる力があると信じています」

ジボダン社 テイスト&ウェルビーイング事業部グローバルサイエンス&テクノロジーヘッド ファビオ・カンパニール

「“食体験”を通して現行の食料システムを変えるという共通のミッションを掲げる企業として、ジボダン社と提携できることを大変嬉しく思います。Thimusでは、神経科学をより人間味のあるものにし、そこから得られるデータを使用して私たちが口にする食品を再設計しています。私たちは、消費者体験の根底にある動機や文化、感情をより深層から理解しようとするジボダン社の取り組みを、全力でサポートします」

Thimus社 創設者兼CEO、マリオ・ウビアリ

ジボダン社はこれまでに複数の顧客プロジェクトでThimus社のテクノロジーを広範に活用し、大きな成果を上げてきました。例えば、最近行ったボタニカルドリンクの消費者テストでThimus社のテクノロジーを使用し、2種類の試作品の比較を行いました。その結果、暗示的なデータによって、一方のドリンクに対する消費者の満足度がもう一方のドリンクよりはるかに高いことが明らかになりました。Thimus社が収集した暗示的なデータにより、2つ目の製品のテイスティング中に発生したネガティブな反応も特定することができました。また、それらのデータを活用し、口当たりを改善することで清涼飲料水を最適化することができました。この事例では、明示的なデータを検証するだけではわからなかった課題やその解決策が明らかになりました。

この技術はジボダン社内で段階的に展開され、一部地域で限定的にご利用いただけるようになる予定です。

ジボダン社は、テイスト&ウェルビーイングとフレグランス&ビューティ分野の世界的なリーダーです。私たちは、⾃然環境を敬い、⼈々のより幸せで健康的な暮らしを創造することで、⼈間の経験の素晴らしさを称えます。お客様とともに、ジボダン社は⾷体験をお届けし、インスピレーションを得たフレグランスを作り上げ、⼈々の美しさや⼼地よさのための美容とウェルビーイングのソリューションを開発しています。2022 年度において全世界で16,700 ⼈を超える従業員を擁し、売上⾼ 71 億スイスフラン、フリー・キャッシュ・フロー⽐率 6.7%を達成しました。250 年以上の歴史のあるジボダン社は、⼈々の健康や幸せを向上させ、⾃然にとって有益な影響⼒を⾼めることによって、パーパス(存在⽬的)に基づいた⻑期的な成⻑の達成に向けて取り組んでいます。Human by nature―これがまさにジボダン社です。詳しくは https://jp.givaudan.com/をご覧ください。

ジボダン社のテイスト&ウェルビーイングについて

イノベーションと創造性を⼒に、ジボダン社のテイスト&ウェルビーイングは、お客様に選ばれる協創パートナーとなることで⾷の未来を形作ることを⽬標としています。フレーバーと⾵味の世界的なリーダーとしての地位を基盤に、当社はさらに⼼と体、そして地球にとってよい⾷体験を創造することを⽬指します。フレーバーや⾵味、機能・栄養ソリューションなどの幅広い製品ポートフォリオと、⾷のエコシステムについて深い知⾒を持つジボダン社は、お客様やパートナーと協⼒して、⾷品・飲料分野で画期的なイノベーションを起こすことに情熱を注いでいます。Human by nature―これがまさにジボダン社です。私たちがどのように⾷の未来を形作っているかについては、https://jp.givaudan.com/taste-wellbeing をご覧ください。

Thimus社について

イタリア、ハンガリー、カナダにオフィスを置くThimus社は、神経科学の真の可能性を解き放ち、人間の食体験に対する理解の促進を目指すユニークなグローバル企業です。Thimus社は、F&B製品の研究開発における独占的資産であり、人間の行動に働きかける無意識のプロセスを測定できるTBoxプラットフォームの開発者です。詳細はThimus社Webサイト(www.thimus.com)をご覧ください。