ジボダン社がセンサーウェイク社に投資

04 May 2017

戦略的投資がフレグランスにおけるイノベーションを進めるジボダン社のコミットメントを強化

フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーであるジボダン社は、今日、センサーウェイク社への1回限りの投資を発表しました。センサーウェイク社はコンシューマテクノロジー業界でのイノベーションをリードし、世界初の音の代わりに「香りで起こす」目覚まし時計を開発しているフランスのスタートアップ企業です。

ジボダン社とセンサーウェイク社は、両社の初の製品である「センサーウェイク」のため、様々な香りのデザインで協力してきました。この投資は、過去2年に渡る両社の強力な提携に続いて行われました。 「センサーウェイク」は、セットされた時間になると、ユーザーが好きな香りが放出されるという「香りで起こす」画期的な目覚まし時計です。最近の両社の協力による2番目の製品「オリア」では、ジボダン社の英国アシュフォードにある科学技術研究拠点で開発された2つの特許を取得した香りを用いています。香りで睡眠の質を改善することを目指す「オリア」は、心地よい眠りを得るために香りの力を活用するスマートで直感的なデバイスです。

ジボダン社CEOのジル・アンドリエールは次のように述べています。

「ジボダン社によるセンサーウェイク社への投資、また、これまでの提携関係を更に発展させることを光栄に思います。若い才能を支援し、フレグランスにおけるイノベーションに対するコミットメントとビジョンを共有するスタートアップ企業と提携することはすばらしいことです。世界中の人々の日常を豊かなものにするため、この提携関係を強化し、新しいデジタル・プロジェクトで協力していくことを楽しみにしております」。

センサーウェイク社は2014年のグーグル・サイエンスフェアでファイナリスト入りを果たしました。また、センサーウェイク社は、その消費者向けテクノロジー製品における優れたプロダクトデザインおよびエンジニアリングが認められ、2016年と2017年にラスベガスで開催されたCESではイノベーション・アワードを受賞しています。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses (あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2016年の売上高は4,663百万スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、95を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で10,000名を超えます。ジボダン ジャパン株式会社は1973年の設立以来、数十年にわたり日本で事業を展開しています。ジボダン社の詳細は、 https://jp.givaudan.com をご覧ください。

ジボダンはフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグ ランスチームを擁するジボダンは、世界各地のお客様の生活が我々の提供するユニークな香りの体験によって、喜びに溢れ、より記憶に残るように貢献しています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルケア用、ホームケア用、ランドリーケア用のフレグランス、および高級香水用のフレグランスのご提供に尽力しています。ジボダンの3つの事業部門(ファイン・フレグランス、コンシューマー・プロダクツ、フレグランス&コスメティックス用原料)における熟練の技は、弊社のお客様に利益をもたらします。フレグランス部門についてより詳しくお知りになりたい方は、ぜひ、当社ホームページwww.givaudan.com/fragrancesを「あなたの感性を働かせて」ご覧ください。

センサーウェイク社について

センサーウェイク社は、香りの力で人々の毎日の暮らしをより豊かにする画期的な製品をデザインし、世界中で販売しております。グーグル・インターナショナル・イノベーション・コンペティションで見出され、「グーグル・グロース・エンジン」プログラムの優勝者となったこのフランスのスタートアップ企業は、ラスベガスで開催されたCESにおいて2つのイノベーション・アワードも受賞しています。
www.sensorwake.com