ジボダン社、インデナ社の化粧品事業を買収

植物由来の化粧品原材料分野におけるアクティブ・ビューティのグローバル機能を強化

11/26/2019

ジボダン社は本日、アクティブ・ビューティ事業の機能拡大を目的とする「戦略2020」の一環として、インデナ社の化粧品事業の買収で合意に達したことを発表しました。

イタリアのミラノに本社を置くインデナ社は、医薬品や健康食品、パーソナルケア産業で用いられる植物由来の質の高い有効成分の研究、開発、製造に特化した世界的な企業です。植物分野において100年近くの実績を持つこの会社は、この領域における幅広い専門性を磨きながら、一方で生物多様性の確保と、生態系を無計画な収穫から守ることに取り組んできました。

両社の間ではさらに、インデナ社がジボダン社に対して原料の製造を継続すると共に、イノベーション機能をはじめとするサポート業務も提供するという長期提携契約が締結されます。この提携により両社の機能が強化され、それぞれが、既に優位にある得意分野にも集中することができます。これは顧客および消費者どちらの利益ともなる、いわば「ウィンウィン戦略」です。

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「インデナ社の化粧品事業の買収は、アクティブ・ビューティの長期戦略に沿ったものです。供給する素材の質の高さ、イノベーションに対する重点的な取り組み、そして確立されたサプライチェーンによって、インディアナ社は市場から非常に高い評判を受けています。このことにより、アクティブ・ビューティ事業の植物由来成分のポートフォリオを広げ、現在の我々のポートフォリオを有効に補完できます。今回の買収が、化粧品原材料の業界におけるトッププレーヤーとしての当社の地位をさらに強化してくれるものと確信しております。」

ジボダン・アクティブ・ビューティ事業部の責任者、ローラン・ボルドーは次のように話しています。「インデナ社の化粧品事業は、当社の既存の製品ポートフォリオにさらに質の高い、新しい有効成分を追加してくれます。ボタニカル分野の専門知識、研究、スケールアップ、質の高い安全性と有効性といった彼らの戦略上の4本柱は、ジボダンのアクティブ・ビューティにおける将来への大望に合致するというだけでなく、「A Sense of Tomorrow」という当社の掲げる持続可能性アプローチにも完璧に一致しています。当社の既存の能力に彼らの専門性が加わることで、2020年の戦略的野望をはじめ、当社の今後の事業展開にインデナ社が大いに貢献してくれるものと、私たちは期待しています。」

さらに、インデナ社マネージングディレクターのダニエーレ・ジャビーニ氏は次のように話しています。「今回の取引は、インデナ社が自身の中核である医薬品および健康食品の市場に集中することを可能としつつ、当社ポートフォリオの中で価値ある化粧品原材料事業の継続的な後押しともなるため、当社としても歓迎しております。フレーバーとフレグランスの革新的な開発においてとても長い歴史と伝統を誇るジボダン社には強力な営業基盤があるため、当社が将来に向けてこの事業をさらに強化していくうえで最適なパートナーであると確信しております。ジボダン社の企業文化と天然化粧品成分に関する知識、そして最新の持続可能なバイオテクノロジーを駆使した機能性の高い製品作りは、インデナ社が創業以来一貫して採用してきた理念と調和します。」

取引条件は公表されていませんが、ジボダン社は今回の買収取引の資金を、既存の自己財源で賄う予定です。インデナ社の化粧品原材料事業を合算した場合、ジボダン社の売上に対しておよそ800万ユーロの押し上げ効果が2018年にあったものと推定されます。取引は2020年第1四半期に完了する見込みです。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各国のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、全世界で13,600名近くの従業員を抱えています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.com/をご覧ください

ジボダン・アクティブ・ビューティについて

ジボダン・アクティブ・ビューティは、世界へ美容をもたらすためにデザインされた革新的な有効化粧品成分の豊富なポートフォリオを取りそろえております。世界各地の消費者の美容ニーズからインスパイアされたアクティブ・ビューティは、アンチエイジング、セルフタンニング、スージング、ハイドレーティング、クーリングをはじめ、幅広い効果が期待できる高く評価された商品を提供しています。当社の最先端の技術は科学と自然を存分に活用し、カスタマイズされた基材体系を含め、様々な高性能分子や機能性薬剤を生成しています。フレグランス事業部の一部であるアクティブ・ビューティ部門は革新的な商品開発で市場を牽引していますが、これは先進科学や応用化学における当社の高い専門性を背景として実現しているものです。当社ホームページwww.givaudan.com/activebeautyでアクティブ・ビューティ部門について学び、貴方のセンスを引き出してください。

インデナ社について

インデナ社は、医薬品や健康食品、パーソナルケア産業で用いられる植物由来の質の高い有効成分の研究、開発、製造に特化した世界的な企業です。100年近くにわたり植物分野で積み上げてきた実績を背景に、特許を100件以上取得しているほか、1,000件以上の科学研究を発表しており、世界中の名だたる大学や民間研究機関とも協力関係にあります。イタリアのミラノに本社を置くインデナ社は製造拠点を4カ所に構え、80カ国以上で事業展開しており、およそ800人の従業員を擁しています。詳しくはホームページwww.indena.comをご覧ください。

T : 03-6417-4930(日本語可)
携帯 : 080-4599-5007
E : thomas.zengage@investorimpact.com

T : 03-6417-4936