ジボダン社、AMSilk社の化粧品事業を買収

05/27/2019

アクティブ・ビューティの持続可能なバイオポリマーに関するグローバルな能力を強化

ジボダン社は本日、アクティブ・ビューティ事業部の機能拡大を目的とする「戦略2020」の一環として、AMSilk社の化粧品事業の買収で合意に達したことを発表しました。

AMSilk社は、世界初のビーガンシルクバイオポリマーの産業向けサプライヤーで、ドイツ・ミュンヘン郊外に本社を置いています。AMSilk社は、化粧品分野で利用されるユニークな機能特性を持つ、高性能な植物由来ポリペプチドを幅広く取り扱っています。ビーガンバイオポリマーは、ヘアケア、スキンケアをはじめとする様々なカテゴリーで幅広く応用され、シルクのような肌ざわり、汚染物質フリー、ヘアカラーの保護といったメリットがあります。化粧品での応用を見据え、AMSilk社はこれまでにバイオポリマーを使用した10件の特許を申請済みです。

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「AMSilk社の化粧品事業の買収は、アクティブ・ビューティの長期戦略に沿ったものです。これは有力な研究開発の基盤となるバイオテクノロジーに裏付けされた天然の植物由来の製品ポートフォリオを拡大し、美容有効成分の分野における今後の研究とイノベーションの推進力となります。AMSilk社とジボダン社のバイオテクノロジーの専門性には完全に一貫性があり、美容成分の分野において当社の能力を強化し、取引先のお客様が持続可能で機能性の高い安全な製品を開発する後押しとなります。」

AMSilk社のイェンス・クラインCEOは次のように話しています。「成功を収めている当社の化粧品事業がジボダン社によって引き継がれ、国際的に拡大されることで、当社の機能性バイオポリマーを世界各地のより多くのお客様に提供することができるのはとても光栄なことです。」

ジボダン・アクティブ・ビューティ事業部の責任者、ローラン・ボルドーは次のように話しています。「AMSilk社の技術は独自のもので、オーダーメイド型のポリペプチドを開発することで、当社の製品ポートフォリオがさらに充実します。製品はいずれも植物由来で、すべての工程が持続可能性に配慮されており、持続可能性に関する当社の新たなアプローチ『A Sense of Tomorrow』に大きく貢献するものです。これは、『クリーン・ビューティ』製品に対する消費者の需要の高まりに応えていく、当社の大きな狙いに完全に沿ったものです。」

取引条件は公表されていませんが、ジボダン社は今回の買収取引の資金を、既存の自己財源で賄う予定です。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で約13,600名を擁しています。日本市場には1920年代に参入し、1973年にはジボダン ジャパン株式会社を設立、幅広く日本で事業を展開しています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.comをご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンの3つの事業部門における熟練の技の恩恵を受けます。ファイン・フレグランス、コンシューマー・プロダクツ、フレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツ。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランシズ部門について学び、貴方のセンスをコネクトしてください。

ジボダン・アクティブ・ビューティについて

ジボダン・アクティブ・ビューティは、世界へ美容をもたらすためにデザインされた革新的な有効化粧品成分の豊富なポートフォリオを取りそろえております。世界各地の消費者の美容ニーズからインスパイアされたアクティブ・ビューティは、アンチエイジング、セルフタンニング、スージング、ハイドレーティング、クーリングをはじめ、幅広い効果が期待できる高く評価された商品を提供しています。当社の最先端の技術は科学と自然を存分に活用し、カスタマイズされた基材体系を含め、様々な高性能分子や機能性薬剤を生成しています。フレグランス事業部の一部であるアクティブ・ビューティ部門は革新的な商品開発で市場を牽引していますが、これは先進科学や応用化学における当社の高い専門性を背景として実現しているものです。当社ホームページwww.givaudan.com/activebeautyでアクティブ・ビューティ部門について学び、貴方のセンスを引き出してください。

AMSilk社について​

AMSilk社は、世界初のビーガンシルクバイオポリマーの産業向けサプライヤーで、ドイツ・ミュンヘン郊外のプラネックに本社を置いています。AMSilk社の高機能性のバイオポリマーには独自の機能特性があり、同社の天然製品はすべてこれを基礎としています。AMSilk社は繊維産業や工業用の革新的な高機能繊維Biosteel®シリーズを世界に向けて提供しており、アディダスやエアバスなどの世界トップクラスのブランドとの連携や提携も発表しています。この高性能有機素材は多方面での応用が可能で、医療機器やパーソナルケア製品にも適しています。AMSilk社の高性能バイオポリマーは、これらの製品にユニークな特性を持たせています。他のポリマーと同様、このバイオポリマーも生体適合性、安全性、安定性が担保されています。AMSilk社の詳細は、www.amsilk.comをご覧ください。