ジボダン社、持続可能な香料前駆体を使用した新しい製品ラインScentaurus®を発表

02/25/2019

香料前駆体を業界で最も幅広く提供し、フレグランスのアーキテクチャを一新

ジボダン・フレグランス事業部は本日、当社素材パレットを拡大する香料前駆体の新しい製品ラインScentaurus®を発表いたしました。これにより、パフューマーが長時間持続するフレグランスの調合を幅広い目的に応用できるようになります。

香料前駆体とは臭気の少ない分子で、酸素や光、水などの外的トリガーに触れると1個以上のフレグランス分子を放出します。この新技術で香りが長時間持続し、その効果はファブリック、ホームフレグランス、パーソナルケア用品など様々なカテゴリーで応用可能です。また、香りが持続している間、独特のトップノートのシグナルを送ることで慣れ対策にもなります。

ジボダン社は2006年に世界に先駆けて軽い香りの開裂型香料前駆体を導入し、2種類の異なる香料を放出する素材Scentaurus® Tonkaroseを開発しました。現在はScentaurus® Clean、Scentaurus® Juicy、Scentaurus® Berryの3つをパレットに加え、香料前駆体の新たな製品群を提供しています。Scentaurus®の素材はすべてジボダン所属のパフューマーが独占的に使用し、様々な香調に幅広く応用することができます。

ジボダン社、Scentaurus®を発表

Scentaurus®はフレグランス素材としての香りの作用上のメリットはもちろんのこと、環境にプラスの影響を与える責任あるイノベーションとして当社が掲げる「A Sense of Tomorrow」という持続可能アプローチに沿って開発されました。Scentaurus®は濃縮フレグランスの調製も可能とし、グリーンケミストリーの原則を適用して作られます。

フレグランス・サイエンス&テクノロジー責任者のジェレミー・コンプトンは次のように述べました。「当社の新しいScentaurus®は革命的な技術で、私たちのフレグランスのデザイン方法に新たな進化を与えました。これまで不可能であった、数種類の香調を乾燥した布地に与えることが可能になったのです。香料前駆体は単なる新しい調合手法ではなく、さらに革新的な処方をお客様へお届けすることを可能とし、最終的にはさらに高機能なフレグランスを求める消費者のニーズにお応えします。」

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で約13,600名を擁しています。日本市場には1920年代に参入し、1973年にはジボダン ジャパン株式会社を設立、幅広く日本で事業を展開しています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.comをご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンの3つの事業部門における熟練の技の恩恵を受けます。ファイン・フレグランス、コンシューマー・プロダクツ、フレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツ。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランシズ部門について学び、貴方のセンスをコネクトしてください。