ジボダン・フレグランス事業部、FiveCarbon Path™を導入

02/25/2019

パフューマリーの新原料開発全般の推進力となる新たな持続可能性ビジョン

ジボダン社のフレグランス事業部はこの度、持続可能性アプローチ「A Sense of Tomorrow」の一環として「FiveCarbon Path™」の導入を発表いたしました。これはジボダン社のフレグランス分子開発の推進力となる新たなビジョンで、当社の環境問題に関する義務を果たすためのものです。このビジョンの下で当社は正式に最新の新興科学分野を活用し、今後も業界の未来の要求と世界各地の消費者の期待に応えてまいります。

炭素原子にはこの業界で果たす極めて重要な役目があり、それが FiveCarbon Path™という当社のビジョンの中心に据えられています。当社がつくる香水はひとつひとつが原料の複雑な組み合わせであり、その中心的な原料として使われることも多い天然原料は、すべて炭素元素がベースとなっています。当社では特に、合成原料と広義での環境の持続可能性を確保することが私たちの責務であると認識しております。

この新しいビジョンは、当社独自のFiveCarbon Path™に沿って合成原料成分をデザインすることにより、当社の製造工程や製品が環境に与える潜在的なインパクトに配慮した革新的な責務へのアプローチを具体的に実施するものです。その焦点は主に次の5点です。

1. 再生可能炭素の利用を増やす
  2. 合成の炭素効率を上げる
  3. 生分解性炭素を最大限活用する
  4. 耐衝撃材料を使って「odour per Carbon ratio」(カーボントン当たりの香り比率)を上げる
  5. 別のソースからアップサイクルされた炭素を使う

フレグランス・サイエンス&テクノロジー責任者のジェレミー・コンプトンは次のように述べました。「当社のビジョン『FiveCarbon Path™』は、既存の香料分子作りと新分子の創出において新しい手法を見つける取り組みを実践する次のステップとなります。エコ志向に基づくこのビジョンは、将来私たちが何をするか、5つの目標それぞれの具体的かつ明確な持続可能性基準に照らし合わせて当社のアウトプットをどのように測定するかを定義するものです。それが反映されれば、当社のフレグランス作りの持続可能性が最終的に高まります。」

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で約13,600名を擁しています。日本市場には1920年代に参入し、1973年にはジボダン ジャパン株式会社を設立、幅広く日本で事業を展開しています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.comをご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンの3つの事業部門における熟練の技の恩恵を受けます。ファイン・フレグランス、コンシューマー・プロダクツ、フレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツ。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランシズ部門について学び、貴方のセンスをコネクトしてください。