ジボダン社、フレグランス・オイルズ社を買収

急成長セグメントにおけるリーダーシップを強化

08/21/2019

フレグランスとフレーバー業界における世界的なリーディングカンパニーであるジボダン社は本日、急成長中の国内および地域顧客の市場における主導的な地位を強化するために、フレグランス・オイルズ社を買収したことを発表しました。

1967年創業のフレグランス・オイルズ社は、高級フレグランスやパーソナルケア・ホームケアに応用される革新的な特殊香料を製造・販売する、英国を拠点とする大手企業です。英国ラドクリフ市にある同社の最先端製造施設には250人を超える従業員が在籍しており、同社製品は、輸出が急速に伸びている市場を中心に90カ国以上で販売されています。

ジボダン社の最高経営責任者のジル・アンドリエは次のように述べています。「フレグランス・オイルズ社の買収は、国内および地域のお客様にサービスを提供する当社の能力を拡大する上での、新たなるステップです。先般のエクスプレシオン・パフュメ社の買収に続く今回の買収は、高成長市場におけるフレグランス・オイルズ社の強力な存在感を活用するものであり、この顧客セグメントにおけるリーダー的地位を示すという当社の2020年に向けた狙いに完璧に沿ったものであります。フレグランス・オイルズ社の従業員のみなさんをジボダンファミリーとしてお迎えできることは私たちにとって嬉しいことであり、同社のノウハウ、人材、オペレーション機能が将来の私たち共通の成功に大きく貢献するものと確信しています。」

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「当社はここ数年間にわたり、国内および地域のお客様に対して最も効果的な方法でサービスを提供できるよう、段階を経て機能を強化してきました。フレグランス・オイルズ社のオペレーショナル・エクセレンスに対する重点的な取り組み、そして英国、アフリカ、東南アジアなどの主要地域における同社の存在感のお陰で、より一層の機能的な強みが当社にもたらされます。」

フレグランス・オイルズ社のマーティン・ポッツCEOは次のように話しています。「ジボダン社は、当社が常に一目を置いてきたカンパニーです。両社にはクリエイティブな直感力に対するこだわり、オペレーショナル・エクセレンス、ますます動きの激しくなる市場においてお客様の要求を支える従業員を重視する姿勢という共通の価値観があります。フレグランス・オイルズ社には誇ることのできる歴史がありますが、今後はジボダンファミリーの一員として、「2020年にむけた戦略」という明確なビジョンの一端を担っていけることに期待しています。」

今回の買収取引の条件は非開示とされているものの、フレグランス・オイルズ社の事業からジボダン社の売上に対しておよそ5,000万英ポンドの押し上げ効果が2018年にあったものと推定されます。ジボダン社は今回の取引を手持ち資金でまかないました。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各国のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、全世界で13,600名近くの従業員を抱えています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.com/をご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンのファイン・フレグランス、コンシューマ・プロダクツ、そしてフレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツの3つの事業部門における専門知識の恩恵を受けることができます。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランス事業部について学び、貴方のセンスを引き出してください。

フレグランス・オイルズ社について

Fragrance Oils (International) Limited(フレグランス・オイルズ)は非公開会社で、高級フレグランス、パーソナルケア、エアケア、家庭用掃除用品の各セクターで使用される芳香エッセンスおよび天然ハーブエキスの製作を専門としています。1967に設立されて以降、同社は業界で最もダイナミックで影響力の大きい会社のひとつとして頭角を現しています。欧州、ロシア、アジア太平洋、北米・南米、中東、アフリカの各地に代理店を持ち、本社を構える英国を中心としてグローバルなサポートネットワークを展開しています。販売地域は90カ国以上にのぼり、フレグランス・オイルズ社は世界中のお客様の要求に応えることのできる体制をしっかりと整えています。

携帯 : 080-4599-5007
E :thomas.zengage@investorimpact.com

T:03-6417-4936
携帯 :090-5802-1207