ジボダン社、ドロム社の買収を完了

世界のフレグランス市場におけるリーダーシップを強化

09/06/2019

フレグランスとフレーバー業界における世界的なリーディングカンパニーであるジボダン社は本日、ドロム社の買収が完了したことを発表しました。この買収は、2019年7月にジボダン社より合意が発表されていたものです。

1911年創業のドロム社は、コンシューマ・プロダクト用の香料や世界各地のファインフレグランス愛用者向けの香料を製造する世界的な香料会社です。同社はドイツのミュンヘン郊外に本社を置き、ドイツの他に中国、米国、ブラジルに製造拠点があり、従業員数は全世界で489人になります。

ジボダン社の最高経営責任者のジル・アンドリエは次のように述べています。「ドロム社をジボダン・ファミリーとして迎え入れるこの日を、ジボダン社社員一同とともに、非常にわくわくした気持ちで迎えております。ドロム社の買収は世界のフレグランス市場における当社のリーダー的地位をより一層確固たるものとする上、当社の戦略的な狙いとも完全に合致します。ジボダン社同様、ドロム社はフレグランス作りの長い歴史を持っており、その能力と堅固な企業文化は当社のものと完璧に融合するでしょう。私たちの能力が合わされば、幅広いセグメントと主要な市場のお客様に対して、説得力に満ちた、価値ある提案をしていくことができるものと確信しています。」

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「ドロム社は国際的なフレグランスメーカーとしてとても評価が高く、その創造性と高いサービス水準を武器に、特に国内および地域のお客様を中心として堅牢な顧客基盤を構築しています。両社の事業の補完的性質により、今後はすべてのセグメントおよび地域において、お客様にサービスをお届けする能力がさらに強化されます。」

ドロム社の共同所有者兼社長のフェルディナンド・ストープ氏とアンドレアス・ストープ氏は次のように話しています。「ジボダン社がドロム社の新しい母体となることとなり、私たちは大変うれしく思っております。ジボダン社とのコンビネーションは一線を画する戦略的マッチングであり、これによってドロム社の顧客の幅と地理的な足掛かりは今後さらに拡大していくものと確信しています。」

今回の買収取引の条件は非開示とされているものの、ドロム社の事業からジボダン社の売上に対しておよそ1億1,000万ユーロの押し上げ効果が2018年にあったものと推定されます。ジボダン社は今回の取引を手持ち資金でまかないました。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各国のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2018年の売上高は55億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、145を超える地域に拠点を構え、全世界で13,600名近くの従業員を抱えています。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.com/をご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンのファイン・フレグランス、コンシューマ・プロダクツ、そしてフレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツの3つの事業部門における専門知識の恩恵を受けることができます。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランス事業部について学び、貴方のセンスを引き出してください。

ドロム社について

ドロム・フレグランス社(Drom Fragrances GmbH & Co. Kg)はドイツのミュンヘンに本社を構えるグローバルパフューマリーで、純粋な香料メーカーとして100年以上の歴史を誇ります。ルーツは家族経営の事業ですが、グローバルカンパニーとなった現在にいたるまでクリエイティビティと品質を重視し、コンシューマ・プロダクツおよびファイン・フレグランスの幅広いお客様にサービスを提供しています。世界各地に489人の従業員を抱え、ドイツ、中国、米国、ブラジルの4か所に生産拠点を置いています。いずれも化合物生成オートメーション技術を駆使した最新鋭の施設です。

携帯 : 080-4599-5007
E :thomas.zengage@investorimpact.com

T: 03-6417-4936
携帯 : 090-5802-1207