ジボダン・アクティブ・ビューティ、美容効果の高い新しい美容有効成分Vetivyne™を発売

28 May 2018

香料の原材料からアップサイクルしたベチバーの根を使用して完全に自然で持続可能な材料を作る

ジボダン・アクティブ・ビューティは香料と美容の世界を融合させ、アンチエイジングの利点と香りが長持ちする特性を合わせもつ新しい強力な有効成分Vetivyne™を開発しました。

ジボダンに在籍する科学者とサステナビリティの専門家が、香料用のベチバー油を精製するための抽出工程の副産物であるハイチ・ベチバーの根のカスから抽出した水溶性物質からVetivyne™を見つけ出しました。この最先端の工程で当社が抽出に成功した美容有効成分は完全に自然のもので、濃縮され、無臭で、肌に対するメリットが臨床的に証明されています。皮膚の脂質に作用することでVetivyne™は肌の水分としなやかさを高めるほか、しわを除去する手伝いをします。また、Vetivyne™は香料の長期持続性を高める性質も持っており、美容と香料の世界をうまく橋渡ししています。

アクティブ・ビューティ責任者のローラン・ボルドーは次のように述べています。「ビューティとフレグランスの二つの世界の間にはシナジーがあると、私たちは強く信じています。Vetivyne™は、常識を覆す革新的な素材を作るうえで当社が多くの可能性を秘めていることを例示しており、有効であるだけでなく、お客様のためになる自然で持続可能な製品を提供しようという当社のコミットメントに沿うものです。」

香料と美容の二つの世界が持続可能性と道義の観点から同じ原点を共有したのは、今回が初めてです。この画期的な「アップサイクル」のアプローチは廃棄物を減らし環境に対する影響を最小限に留め、当社の持続可能性への取り組みと、高い効果と責任のある方法で製造された製品を求める消費者の要求に沿ったものです。長年にわたり当社は「Sourcing for Shared Value」(共有価値のためのソーシング)プログラムを通じて、ハイチのベチバーの根の生産者によって構成される現地組合を積極的にサポートしてきました。ベチバーの根はECOCERT (ESR)というオーガニックと公正取引の基準に認定されています。このイニシアティブはベチバー生産の社会的、環境的責任を保証し、責任ある方法で調達されたベチバーからパフューマーと調合師が最も感動の大きい製品を作ることを可能にしています。

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「Vetivyne™は、フレグランス事業部において私たちが責任ある形で革新にいかに取り組んでいるかを示すもうひとつの事例です。当社ポートフォリオにそのような大きな力を持つ素材を加えることで、フレグランス事業部とアクティブ・ビューティ・チームが連携する本当のメリットが明らかになります。Vetivyne™はこのシナジーのインパクトを実証し、感動のより大きい環境に優しい製品に対するお客様のニーズに応えるのに貢献しています。」

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2017年の売上高は51億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、100を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で11,100名を超えます。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.com/をご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各地のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンの3つの事業部門における熟練の技の恩恵を受けます。ファイン・フレグランス、コンシューマー・プロダクツ、フレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツ。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランシズ部門について学び、貴方のセンスを引き出してください。

ジボダン・アクティブ・ビューティについて

ジボダン・アクティブ・ビューティは、世界へ美容をもたらすためにデザインされた革新的な有効化粧品成分の豊富なポートフォリオを取りそろえております。世界各地の消費者の美容ニーズからインスパイアされたアクティブ・ビューティは、アンチエイジング、セルフタンニング、スージング、ハイドレーティング、クーリングをはじめ、幅広い効果が期待できる高く評価された商品を提供しています。当社の最先端の技術は科学と自然を存分に活用し、カスタマイズされた基材体系を含め、様々な高性能分子や機能性薬剤を生成しています。フレグランス事業部の一部であるアクティブ・ビューティ部門は革新的な商品開発で市場を牽引していますが、これは先進科学や応用化学における当社の高い専門性を背景として実現しているものです。当社ホームページwww.givaudan.com/activebeautyでアクティブ・ビューティー部門について学び、貴方のセンスを引き出してください。

T: 03-6417-4936