ジボダン社、アルベール・ヴィエイユ社買収の独占交渉に入る

12/14/2018

フレグランス事業部で扱う天然成分の可能性が広がる

ジボダン社は本日、フレグランス事業の可能性を広げるための「戦略2020」の一環として、アルベール・ヴィエイユ社買収の独占交渉に入ったことを発表しました。アルベール・ヴィエイユ社は、フレグランス・アロマセラピー市場向けの天然成分を専門に扱うフランス企業です。

同社は香料植物の領域のノウハウを独自に持ち、純度100%のエッセンシャルオイルと特殊な天然成分を専門に扱っています。その天然成分は香水やアロマセラピー製品の調合に使用されています。

創業は1920年にまでさかのぼり、現在では50名以上の従業員を抱えるアルベール・ヴィエイユ社の本拠地はフランスのグラースです。スペインに製造施設を置き、自社製品の販売網を通じてグローバルに展開しています。世界各地の香料作物の栽培地から原材料を調達しており、天然素材の調達および加工に関して強固な能力を長い年月をかけて構築してきました。

ジボダン社の最高経営責任者のジル・アンドリエは次のように述べています。「アルベール・ヴィエイユ社の買収は当社が掲げる『戦略2020』にぴったりと沿うもので、当社パフューマーが使用する新しい天然成分を内製化することでジボダンの色彩がさらに充実し、最高品質のクリエイティブなソリューションをお客様に対して提供できるようになります。今回の買収でアロマセラピー向けエッセンシャルオイル市場への参入も実現し、これは『ヘルスとウェルビーイング』のための『戦略2020』の一助となると思われます。さらに、グラースにおける当社の存在強化に向けた次のステップとなります。グラースは、ユネスコの無形文化遺産にも最近指定された香水作りのノウハウが培われた町です。」

ジボダン社のフレグランス事業部長のマウリツィオ・ボルピは次のように述べています。「アルベール・ヴィエイユ社は、当社の可能性をさらに伸ばし、縦のつながりを強化する専門知識をジボダン社にもたらします。当社が持っている既存のノウハウとアルベール・ヴィエイユ社のノウハウを組み合わせることで、より天然成分を使用した持続可能なフレグランス製品を求める消費者からの需要の高まりを目の当たりにしている当社のお客様のニーズに応えていきたいと考えています。」

今回の買収取引の条件は非開示とされているものの、アルベール・ヴィエイユ社の事業からジボダン社の売上に対しておよそ3,000万ユーロの押し上げ効果が2017年にあったものと推定されます。ジボダン社は今回の取引を手持ち資金でまかなう予定です。取引は2019年第1四半期に完了する見込みです。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各国のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2017年の売上高は51億スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、100を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で11,100名を超えます。ジボダン社の詳細は、https://jp.givaudan.com/をご覧ください。

ジボダン社はフレグランス事業に力を入れており、美しいフレグランスをデザインするためにクリエイティビティとイノベーションの融合に取り組んでいます。業界最大のフレグランスチームを擁するジボダンは、世界各国のお客様の生活が喜びに溢れ、記憶に残るものになるよう、ユニークな香り体験を通じた貢献ができればと考えています。ジボダンは現在、全主要市場に参入しており、パーソナルフレグランス、ホームフレグランス、ランドリーケアから高級香水にいたるまで、多様なフレグランスをお届けするために努めております。お客様はジボダンのファイン・フレグランス、コンシューマ・プロダクツ、そしてフレグランス・アンド・コスメティックス・イングリーディエンツの3つの事業部門における専門知識の恩恵を受けることができます。当社ホームページhttps://jp.givaudan.com/fragrancesでフレグランス事業部について学び、貴方のセンスを引き出してください。

アルベール・ヴィエイユ社について

フランス・バロリスにおける100年以上に及ぶ経験を土台に、アルベール・ヴィエイユ社は香料植物の分野で群を抜く技術力を蓄えてきました。パフューマリーやアロマセラピーの業界で働くプロを対象に、純度100%の天然香料素材を専門とする由緒正しい会社で、香り製品作りに使用される200種類以上の香料を取り揃えています。アルベール・ヴィエイユ社は、純度100%の製品のみを提供しています。そのため、使われている植物は植物学的にひとつの同じ土地で採れたと認められるものしか使用されていません。製品は100%天然でもあります。すべて物理的な処理によって得られるもので、石油化学製品による変性や化学修飾も施されていません。2017年度は売上3,000万ユーロを達成し、現在50人を超える従業員を抱えています。 www.albertvieille.com/en