ジボダン社、マダガスカルに天然原料の処理工場を新設

01 Nov 2016

ジボダン ジャパン株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:ファブリツィオ・ラホ)は、ジボダン社(スイス)がマダガスカルにクローブリーフオイル(チョウジ葉精油)処理用の新工場を開設したと発表しました。新工場NATEMA(Natural Extracts Madagascar)は、ジボダン社の長年のパートナーであるマダガスカルの大手企業Henri Fraise Fils社との合弁事業として設立されたものです。

「ジボダンでは、原産国から直接調達するモデルを確立することで、お客様に最良の原材料を提供するとともに、パートナー企業の属するコミュニティに新たな価値をもたらすことに取り組んでいます。その取り組みの一環として、マダガスカルにNATEMAを開設することができたことを誇りに思います。NATEMAを通じ、マダガスカルで調達される天然原料に対する当社の開発・処理能力を確実なものとし、拡大させていきます」とジボダン社CEOのジル・アンドリエは述べました。

先月、マダガスカルのトゥアマシナ(タマタブ)で行われた竣工式には、マダガスカル共和国ヘリー・ラジャオナリマンピアニナ大統領をはじめ同国政府関係者、地元の政治家およびジボダン社CEOのジル・アンドリエ、Henri Fraise Fils社取締役のラルフ・フレーズ氏が出席しました。

「ジボダン社とのパートナーシップのもと、大きな節目を迎えることができ嬉しく思います。世界最大規模のクローブリーフオイル処理施設となるNATEMAは、マダガスカルの豊かな生物多様性がもたらす上質な天然物製品とともに、わが国のクローブ産業に対する評価をさらに高めてくれることでしょう」とHenri Fraise Fils社のラルフ・フレーズ氏は述べました。

ジボダン社は2014年4月、Henri Fraise Fils社と新工場NATEMAの設計、建設、操業に関する合弁事業契約を締結しました。この工場は、ジボダン社独自の採取ネットワークにより直接調達されるクローブリーフオイルを、フレグランスおよびフレーバーに用いられる誘導体に変えるための処理を行う施設です。今後は取り扱い対象をマダガスカルおよび周辺諸国の他の天然原料に拡大していく予定です。NATEMA事業の着工式は2015年9月に行われました。8ヘクタールの工場では年間数百トンのクローブリーフオイルを処理する計画を立てており、最初は従業員約50人を直接採用する予定です。

ジボダン社のサステナビリティに関する方針に従い、処理工程では回収した雨水を用い、蒸留廃棄物はリサイクルします。NATEMAでは現在、ソーラーパネルやバイオマスボイラーなど、施設用の持続可能なエネルギー源の整備を検討しています。さらに、ジボダン社では天然資源保存活動を支援しており、現地のクローブリーフオイル生産組合と共同で、蒸留エリアに生育の早い樹木を植樹する活動を行っています。2015年は40,000本の木を植樹しました。

クローブリーフオイルの採取ネットワークは、インドネシアのスラウェシ島のパチョリ採取でジボダン社が試験的に導入した調達モデルにならって構築したものです。現地において確かな存在感を確立したことにより、ジボダン社は農家、蒸留業者、さらには当社のフィールドバイヤーに作物を直接販売する生産者ネットワークとの間で、緊密かつダイナミックな関係を育んでいます。

ギャラリー

> ダウンロードはこちらから

Henri Fraise Fils社について

Fraiseグループは、1921年創業の同族経営のグループ企業で、土木事業(キャタピラー、ジョンディア、アトラスコプコ製品の取り扱い)、エネルギー生産事業(水力発電、燃料発電)、自動車事業(日産、ルノー、ホンダのバイク)、製品事業(バニラおよびクローブ輸出)、ホスピタリティおよび観光事業(カールトンホテル、HFFトラベル)を営んでいます。同グループは、マダガスカル、コモロ、マヨット、セーシェルにある主要4社を通して事業を展開しています(Henri Fraise Fils社、MADAUTO、SOMECA、Societe Malgache d'Hotellerie)。Fraiseグループは、このほかにも保険、航空旅客、航空機サービス(Cessna Aviation)といった分野にも進出しています。

ジボダン社は、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーです。食品・飲料・家庭用品・香水のメーカーなどと密に連携し、世界各地のお客様に喜んでいただける味と香りを開発しています。お客様の嗜好を把握したいという情熱と、革新的製品へのあくなき探求心を基に、フレグランスとフレーバー業界のリーディングカンパニーとして「engage your senses(あなたの感性を魅了する)」フレグランスとフレーバーを創り出してきました。2015年の売上高は4,396百万スイスフランに上ります。ジボダン社はスイス本社のほかに、80を超える地域に拠点を構え、従業員も全世界で9,500名を超えます。ジボダン社の詳細は、 www.givaudan.com をご覧ください。

井ノ口 裕子
:03-6417-4939
携帯 : 090-4944-3409
hiroko.inokuchi@investorimpact.com